Выбор есть всегда, но иногда он страшен.

Нам повезло. Хотя большинство пожмут плечами или еще хуже покрутят пальцем у виска. Разве застрять на малопригодной для жизни планете, практически без шансов когда-нибудь выбраться - это везение? Смешно, но так оно и есть. Троим пассажирам круизного лайнера «Солар» тогда несказанно повезло, причем трижды.
Все трое оказались во внутренних отсеках пятой палубы, уцелевших после первого, самого страшного, залпа варанского крейсера. Все трое, помогая друг другу, чудом (иначе и не скажешь), добрались до спасательных капсул по горящему, агонизирующему кораблю. И, наконец, наша капсула ушла в гипер-прыжок прежде, чем варанцы превратили ее в космическую пыль. Увы, на этом полоса удач в тот день закончилась.
читать дальшеТо ли нападающие, развлекавшиеся «стрельбой по тарелочкам», все же нас задели, то ли действительно лимит везения мы исчерпали еще на корабле, но факт остается фактом - компьютер, отвечающий за выбор безопасной точки перехода, дал сбой и швырнул капсулу в сторону от торговых маршрутов, в нейтральный, почти необитаемый сектор галактики. Посадка на приглянувшуюся навигационной системе «условно-пригодную» (встречу разработчика – придушу), для жизни планету мягкой не была. У Джона открытый перелом левой голени, сотрясение мозга и куча синяков, Хелена отделалась легким испугом, трещиной третьего правого ребра и парочкой царапин.
Единственным относительно целым оказался старый директор школы, впервые за десять лет взявший отпуск и решивший отправится в космическое турне. Захотелось вспомнить бурную молодость. Правда, свою порцию я тоже получил - два дня в голове играли иерихонские трубы (лекарства из индивидуального набора не помогали, принося лишь временное облегчение), а от вида любых продуктов хотелось выблевать внутренности.
К сожалению, это были только цветочки. В перерывах между приступами мне кое-как удалось оценить повреждения капсулы:
-«Хреново!».
Резюме, конечно, далеко от литературного, но суть положения отражало точно, даже слишком. Взлететь, хотя бы для устранения крена в двадцать пять градусов (зарылись в грунт носом), мы не могли - двигатели умерли, и реинкарнации не предвиделось. Гипер-связь накрылась медным тазом, щиты тоже.
Слава Богу, были и относительно хорошие новости. Компьютер, навигация, внешние датчики работали, энергии при должной экономии хватит на пару лет. Спасибо экипажу «Солара»! Парни содержали капсулы в полном порядке. Потом можно будет наладить мини-панель солнечных батарей - рулон тончайших пленок нашелся в комплекте выживания. Там же мы обнаружили дополнительный набор медикаментов, спальники, одеяла, стимеры с большим боезапасом и еще десятка два не менее полезных вещей. Очень кстати пришлись три портативных дыхательных аппарата со сменными, самоочищаемыми фильтрами. В «принципе пригодной для дыхания» (я говорил о разработчике?), атмосфере планеты, судя по данным, оказалась запредельная концентрация угарного газа. Проще говоря, дышать без респиратора можно минуты две – это в лучшем случае.
-Ну, могло быть хуже, - я составлял список всего имеющегося на борту.
- Например? - Джон потер наложенную неделю назад гипсовую повязку.
-Например, ты бы истек кровью, или я бы не смог собрать твои кости. Кстати, не уверен, что сделал все правильно. То что пальцы чувствуешь не показатель. Может, надо будет ломать заново, - американец поморщился. – Или у нас бы не оказалось пищевого био-генератора, и тогда еда бы закончилась через месяц…
-Это не еда, - Хелена показала желеподобное нечто в своем стакане. – Это мерзость. Русские пилоты такое едят каждый день?
- Не каждый день, а в экстренных ситуациях… И, к слову, все претензии по вкусу к Джону, кажется, его фирма производит эту жестянку?! Янки на всем экономят, могли бы синтез аромата добавить.
-Но-но, полегче… Это не у нас медведи по столице ходят…
Я невольно усмехнулся. Господи! Мне эту байку еще прадед рассказывал, мол, приезжающие к нам иностранцы сильно удивлялись, когда не обнаруживали на улицах столиц (старой - Москвы или новой – Китежа, не важно), гуляющих медведей. Выходит не шутил дед Петр - сколько лет прошло, а стереотип живет и здравствует. Ничего не изменилось за два с лишним века. И хоть в голосе Джона слышалась изрядная доля юмора (человек работал на семи наших планетах), факт остается фактом. Мы дикари. Плевать, что у нас работают лучшие ученые, что почти нет преступности, что сражаемся бок о бок, на всё плевать – варвары и точка. Впрочем, нам тоже давно плевать на их мнение, их советы, их рекомендации. Однажды, в юности, спорили с отцом - где лучше жить? Он победил. Бил все мои аргументы цифрами, аккуратно подводя к естественному выводу - «у нас!». Навсегда запомнил слова, которыми он закончил: «Знаешь, секрет успеха, по-моему, в том, что в какой-то момент мы перестали на кого-либо оглядываться»… Вот так и живем.
Ладно, от глобального вернемся к делам мирским, то бишь к нашей ситуации. Трое вдали от цивилизации, в замкнутом пространстве. Походы наружу, за биомассой для пищевого генератора, не в счет. От корабля далеко не отойдешь: во-первых, фильтры в респираторах больше полутора часов такой влажности не выдерживали, во-вторых, в таких буйных травяных зарослях (если б не атмосфера, с ее повышенной долей углекислого газа, планета – подлинный рай для ботаника), особо не разгуляешься.
Как тяжело было первым космонавтам, месяцами жившим на орбите, мы поняли недели через три - все темы для бесед исчерпаны, все анекдоты рассказаны. Но самое страшное это ничегонеделание. Нечем себя занять, некуда приложить руки. Походы наружу – настоящий праздник и повод поспорить, чья очередь. Любая мелкая поломка, которую можно устранить за пару минут – редкостная удача. Пришлось придумывать себе работу. Развернули солнечные батареи, создали резервный контур электропитания. Начали разбирать двигатели - демонтировали всё, до чего смогли дотянуться, хотя знали, что ничего сделать не сможем. Знали, но работали, обсуждали, спорили. В общем – жили.
Вполне возможно, окажись я на планете один, было бы легче… Не знаю. Сейчас об этом трудно судить. Видимо, нужно больше времени, чтобы всё проанализировать, прочувствовать заново и как бы со стороны. Хотя, куда уж больше? Почти девять лет прошло. Надо же - и не заметил ведь. М-да… Ладно – проехали.
Прошло три месяца после посадки, и между Хелен и Джоном возникли чувства. Нет, не сразу, не в один день - всё было постепенно. Интерес, симпатия, привязанность, любовь. Старый холостяк заметил это сразу. Как же они скрывали! Боялись обидеть. Зря. Меня практически нельзя ничем обидеть, тем более амурными делами. К тому же зачем обижаться на нечто иррациональное, неподдающееся человеческой воле? Глупо!
Дабы не было проблем, я перебрался в крохотный, очищенный от всего лишнего кормовой отсек. Вполне нормальное спальное место. А что еще нужно человеку? Крыша над головой, занятие по душе и иногда общение с себе подобными. Причем, последнее чаще куда важнее.
Спустя примерно два с половиной месяца ребята преподнесли мне сюрпризец, сообщив:
- Нас скоро будет четверо…
Беременность для Хелен стала приятным шоком - врачи на Земле считали это невозможным. Интересно, а они верят в чудеса? В маленькое, голубоглазое чудо по имени Макс, во втором классе моей школы? Или в то, что троим безнадежно потерявшимся в космосе людям может улыбнуться удача? Нет? Мне их жаль. Ведь чудеса случаются. Доказательства? Сами эти строки являются неопровержимым доказательством.
В начале седьмого месяца нашей робинзонады - шестого мая две тысячи двести пятьдесят пятого года - все было как обычно. Ничем не примечательное воскресенье стало, по сути, точкой отсчета нашей новой жизни. Была моя очередь идти за травой для генератора, и я уже во всеоружии стоял у сохранившейся в целости шлюзовой камеры. До сих пор не понимаю, как при посадке мы не повредили корпус? Садились-то вручную. Видно старые рефлексы так глубоко засели, что и спустя двадцать семь лет при чрезвычайной ситуации организм отреагировал подсознательно. Кто там говорил, мол, пилоту нужна только практика, а основой можно немного пренебречь? У меня и глайдера то не было… Хотя лукавлю… Был - ржавел в гараже, даже технический осмотр не проходил чуть ли не десятилетие. Думал, налетался за четверть то века.
Опять ухожу в сторону от темы. Недавно приобретенная вредная привычка. Впрочем, имею полное право. Во-первых, возраст – уже можно и поворчать по-стариковски (вот в НАШЕ время), во-вторых, пишу то в личный дневник – из чужих сей опус увидят не многие и, надеюсь, не скоро. Почему в дневник спустя столько лет, да еще в виде рассказа? Сначала не было времени – новая работа, отлет с Земли, хлопоты, заботы. Кроме того, бортовой журнал мы вели, записи сохранились, так что кто захочет подробности, пусть ищет в архивах. Но есть еще одна причина – хочется попробовать себя в творчестве. Верю, что потомки простят мне маленькую слабость. Ведь простите, а? Ладно, поехали дальше.
В последний раз осматривая себя перед выходом наружу, я выругался сквозь зубы. Опять забыл стимер, и хоть за все время пребывания на планете мы не встретили крупных хищников (богомол в пол человеческого роста не в счет – медлителен и слишком восприимчив к электрическим разрядам), правила есть правила. Безопасность прежде всего! Пришлось возвращаться и доставать «не летальное» оружие (богомол против данного определения возразить уже никогда не сможет), из специально отведенной секции.
Когда я уже закрывал дверцу, внезапно из спячки вышел бортовой компьютер, а через мгновение взбешенной банши взвилась сирена. Под её истошный вой нам сообщалось, что на орбите планеты появился корабль. Пожалуй, новость можно было назвать хорошей, если бы не одно обстоятельство – в систему вошел варанский тяжелый крейсер.
Говорят, жизнь состоит из полос, и в тот момент мне показалось, что белая как раз закончилась. Впрочем, здравый смысл быстро подавил панические мысли. Всего один корабль - никого они не ищут. Скорее всего, варанцы просто решили сделать остановку перед, очередным гипер-прыжком. Значит, ограничатся стандартным сканированием окружающего пространства (из-за ионизированной атмосферы на поверхности ничего не увидят ), и через три с четвертью часа уберутся восвояси. Не все так плохо. Главное - не светиться. Мысленно похвалив себя за то, что перестраховавшись, отключил автоматический аварийный маячок, едва узнав, где мы очутились, я нажал кнопку консоли. Вопли сирены прекратились. Наступила блаженная тишина.
-Надо уходить!
Джон на мгновение замер в весьма нелепой позе - перегнувшись через кресло. Хелен, сидя на месте пилота, испуганно вздрогнула и побледнела. Мы переглянулись, и все начали очень медленно разворачиваться в сторону входа. Рука сама потянулась к кобуре, пришлось сделать над собой усилие, чтобы подавить рефлексы и воздержаться от резких движений. Если невесть откуда-то появившийся на борту незваный гость хотел бы причинить нам вред, то с легкостью это проделал несколькими секундами ранее, и уж, конечно, не пускаясь в разговоры. Жизнь совсем не похожа на кинематограф, где злодеи перед роковым выстрелом изливают душу длинной тирадой, объясняя зрителям мотивы своих поступков, давая время смертельно раненому второстепенному персонажу последним действием спасти главного героя. В жизни тебе вбивают золотое правило: «Сначала стреляй - поговорить можно и потом». Раз с нами хотят завести диалог, зачем раздражать и провоцировать человека?
Человека! Всё-таки человека, черт меня подери! Две поднятые вверх руки с пятью пальцами на каждой. Две ноги. Рудимента в виде метрового хвоста, как у прямоходящих четырехпалых ящеров, не наблюдалось.
Наш визитер оказался среднего роста, немного худощав, и был одет в облегченную броню типа «Витязь-Р» без опознавательных знаков. Я невольно усмехнулся. Серый, мышиный, цвет и рифленая поверхность маскировали броню под канадский «Пионер», но память не обманешь – свое, родное, узнаешь даже на ощупь, с закрытыми глазами. Слишком много мелких, едва ли заметных на первый взгляд, несоответствий. Да и висящий на поясе «Варвар» достоверности мирному образу простого исследователя космоса явно не добавлял. Интересно…
-Нам нужно уходить! – динамики шлема безбожно искажают голос, убирают даже намеки на интонацию, превращая тебя в «говорящую консервную банку», но гостю все же удалось выделить слово «Нам».
-Джон! Хелен! Уходим! – я почувствовал, что времени для раздумий или тем более объяснений действительно нет.
Гость опустил руки и одобрительно кивнул. Да, это было именно одобрение с примесью облегчения. Спорить и задавать глупые вопросы никто не стал то ли что-то прозвучало в моем голосе (старые армейские привычки командовать не исчезают никогда), то ли не прошел шок от появления нового персонажа нашей грустной в общем-то истории. Короче говоря, сборы заняли секунд тридцать, не больше. Из итак скудного скарба, мы с Джоном прихватили с собой лишь респираторы и стимер, а Хелен прибавила к этому маленькую бутылочку темно-зеленой жидкости, которую наш био-генератор гордо именовал цейлонским зеленым чаем. Впрочем, напиток был вполне сносным на вкус (на безрыбье и рак – рыба), однако к настоящему чаю имел весьма отдаленное отношение.
Через полминуты наша троица стояла уже у выхода из шлюзовой камеры.
НЕ КОНЕЦ
@темы: Космос, В процессе, Приключения, Фантастика